소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
식물의 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하지만, 일부 씨앗에서는 자연독소를 함유하고 있어서 씨앗별 식용여부와 올바른 섭취 방법을 숙지하여 섭취해야 합니다.
▣ 씨앗의 종류별 올바른 섭취방법
* 땅콩
- 고지방, 저단백의 고칼로리 식품
- 여름철 곰팡이독소(아플라톡신)에 주의
- 알레르기 유발 식품
*호두
- 불포화지방산 (오메가-3), 비타민 B1 등이 풍부한 고칼로리 식품
- 껍질 깐 호두는 산패하기 쉬워 보관에 주의 (냉장보관 필요)
*아몬드
- 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등이 많이 함유
- 야생 아몬드는 시안배당체 함량이 많아 생으로 섭취불가
※ 시안배당체란?
그 자체는 유해하지 않으나, 효소에 의해 분해되어 청색증 등 유발하며, 과량섭취 시 사망할 수도 있다. (가열하면 효소가 불 활성화되어 독성이 생성되지 못함)
*해바라기씨
- 탄수화물, 단백질, 칼륨, 비타민 B2 등이 풍부한 저칼로리 식품
- 사포닌 성분을 함유 아린 맛을 냄 (조리 시에는 물에 불린 후 처음 삶은 물은 버리고 다시 물을 부어 삶은 후 여러 가지 요리에 사용)
*팥
- 탄수화물, 단백질, 칼륨, 비타민 B2 등이 풍부한 저칼로리 식품