소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
혈액을 맑게 하는 음식 : 곡류, 해조류, 제철과일, 채소류, 생선류, 버섯류
(-) 탄수화물, 지방
(+) 비타민, 무기질, 질 좋은 단백질
* 곡류
- 현미, 콩, 흑미, 녹두 등의 잡곡
- 필수아미노산, 필수지방산, 섬유소, 무기질이 풍부함
* 해조류
- 미역, 다시마, 김, 파래, 청각 등
- 요오드, 무기질이 풍부함
- 혈액을 맑게하고 변비에 도움이 된다는 이유로 환으로 만든 해조류 제품을 한 웅큼씩 먹는 경우가 있는데, 갑상선 기능에 문제가 생길 수 있음. 과다섭취하지 않아야 함.
* 제철과일
- 뭉친 혈액을 녹임
- 배, 바나나, 참외, 수박 등은 찬 성질을 지니므로 몸이 냉한 사람은 피함
* 채소류
- 양파, 두릅, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 파, 생강, 고추, 쑥갓, 가지 등
- 특히 양파는 육류를 먹었을 때 생기는 혈액의 엉김을 억제함
* 생선류
- 갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어 등
- 질 좋은 단백질
- 고등어, 정어리, 꽁치, 연어 같은 등푸른생선은 지방이 많이 함유돼 있으므로 적정량이상 섭취하지 않도록 함.
- 혈액이 엉키는 것을 억제함
* 버섯류
- 버섯을 조리하거나 우린 물의 형태로 먹을 수 있음
- 대표적 항암식품
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혈액을 탁하게 하는 음식 : 동물성 유지류, 인스턴트
*동물성 유지류
- 혈액 내 콜레스테롤을 증가, 혈관을 좁게 만듦
- 고혈압과 동맥경화 등 생활습관병을 일으킴
*인스턴트식품
- 가공과정 중 기름에 튀기는 경우가 많고 맛을 좋게하기 위해 식품첨가물을 넣기도 함
- 유해물질이 증가할 수 있음